Недвижимость снова в цене

Недвижимость Чехов

На Московских инвесторов также рассчитывать не приходится — никаких причин «скидывать» столь надежные объекты капиталовложений у них нет. Знак качества. Итак, дифференциация происходит скорее не по принципу «классовой принадлежности», а на основе из потребительских характеристик квартиры. То есть не всякий «эконом» дешевеет, а «бизнес» дорожает. Особенно сильна зависимость «цена-качество» во вторичном сегменте, поскольку на рынке новостроек важным ценообразующим фактором является маркетинговая политика крупных застройщиков.

Показателен такой пример. По данным АН «Савва», один из немногих типов жилья, в отношении которого наблюдалась положительная ценовая динамика, — сталинские дома. Правда, только на однушки и двушки. Стоимость трешек и особенно четырехкомнатных квартир в Москве, напротив, снизилась. Возможно, причина тому — не самая удачная организация жизненного пространства, например, часто встречающиеся узкие темные коридоры и маленькие кухни, а также трудности с перепланировкой. А просят за этих 80–100-метровых гигантов немало — в среднем 330–540 тыс. долл. за три и 420–630 тыс. долл. за четыре комнаты, что сопоставимо с хорошей двух-, трехкомнатной квартирой в современном монолитном доме.

Подорожали просторные двух- и четырехкомнатные квартиры в высотных кирпичных домах. Также выросли цены и на пока немногочисленный на вторичном рынке монолит. Современное комфортное жилье, выполненное по технологии возведения монолитного каркаса с последующей облицовкой теплоизолирующим материалом (пеноблоки, панели, кирпич) пользуется популярностью у покупателей. Во многих категориях снижение стоимости коснулось, прежде всего, однокомнатных квартир. Эксперты связывают это в том числе и со снижением спроса на них со стороны спекулятивных инвесторов. Квадратный метр «однушек», особенно в домах, относящихся к низшему ценовому сегменту, подорожал на столько, что фактически достиг своего потолка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *